Inspirasi Menu Buka Puasa: Bubur Sumsum Pandan

 

Lembut, manis, dan wangi pandan. Itulah kenikmatan yang Mama rasakan saat menikmati dessert tradisional satu ini. Membuatnya tak sulit, bisa dilakukan sambal menunggu waktu berbuka puasa. 

Bahan Bubur Sumsum:

  • 125 gram tepung beras
  • 1.200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 ml air suji (dibuat dari 25 lembar daun suji, 2 lembar daun panda, dan 50 ml air)
  • 5 tetes pewarna hijau
  • 1 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul

 

Bahan Saus Gula Merah:

  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 400 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong

 

Bahan Santan:

  • 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar pandan, diikat
  • 1/4 sendok teh garam

 

Cara Membuat:

  1. Bubur sumsum: larutkan tepung beras di dalam 600 ml santan. Sisihkan.
  2. Didihkan sisa santan, air daun suji, pewarna hijau, garam, dan daun pandan.
  3. Masukkan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai matang dan meletup-letup.
  4. Saus gula merah: rebus gula merah, daun pandan, dan air hingga gula larut. Angkat, lalu saring.
  5. Santan: rebus semua bahan santan sambil aduk terus hingga mendidih.
  6. Sajikan bubur sumsum pandan bersama gula merah, santan, beserta pelengkap pilihan anda.

<ARK>

taken from http://magazine.orami.co.id/inspirasi-menu-buka-puasa-bubur-sumsum-pandan/

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sambut HUT Polwan ke-69, Bagi 500 Coklat dan 300 Bunga Kepada Pengendara yang Melintas

Pentolan Abu Sayyaf Tewas dalam Operasi Militer Filipina

Ujicoba Simpang Susun Semanggi Ditargetkan Juli Ini