Kerang Masak Semboko, Makanan Hasil Laut yang Gurih dan Pedas Khas NTT

WILAYAH Nusa Tenggara Timur (NTT) yang dikelillingi oleh pantai dan lautan akhirnya juga berpengaruh pada hasil pangannya. Banyak masakan khas dari NTT yang berasal dari hasil laut.

Salah satunya adalah Kerang Masak Semboko ini. Kerang yang kaya akan protein ini sering diolah masyarakat NTT menjadi olahan utama pendamping makanan yang gurih dan bercitarasa sedikit pedas. Rasa amis juga hilang dengan cara memasak semboko ini.

Ingin tahu apa saja bahan dan bagaimana cara memasaknya? Yuk simak panduannya berikut ini sebagaimana dikutip dalam buku Kumpulan Resep Masakan Tradisional dari Sabang sampai Merauke oleh Badiatul Muchlisin Asti dan Laela Nurisysyafa’ah. 

Bahan:

500 gram daging kerang merah

½ buah jeruk nipis, ambil airnya

10 gram daun kemangi

6 buah belimbing sayur

3 buah cabai hijau, diiris serong

Minyak

Bumbu yang dihaluskan:

5 buah bawang merah

8 siung bawang putih

3 buah cabai merah

5 buah cabai rawit hijau

1 cm kunyit

2 butir kemiri

½ sendok the garam

Cara membuat:

1. Campurkan kerang dengan air jeruk nipis, diamkan hingga 20 menit, sisihkan;

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun kemangi, belimbing sayur dan cabai hijau hingga harum dan layu;

3. Masukan kerang aduk rata, masak hingga kerang matang dan bumbu meresap, angkat.

taken from http://lifestyle.okezone.com/read/2017/06/13/298/1714843/kerang-masak-semboko-makanan-hasil-laut-yang-gurih-dan-pedas-khas-ntt

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pentolan Abu Sayyaf Tewas dalam Operasi Militer Filipina

Ujicoba Simpang Susun Semanggi Ditargetkan Juli Ini

Beredar Tiket Palsu, Panpel PS TNI Janji Perbaiki Kinerja